Landesolympiade - Philosophie

Marie Christin Polig (5A) gewinnt die Landesolympiade

Die Philosophieolympiade gehört zu den sogenannten Wissenschaftsolympiaden. Sie wurde im Jahre 1993 auf Initiative der Länder Bulgarien, Deutschland, Polen, Rumänien und der Türkei ins Leben gerufen. Inzwischen nehmen bereits über 40 Länder weltweit daran teil.

Grundsätzlich werden von jedem dieser Länder zwei Schüler*innen der Oberstufe entsendet. Diese Schüler*innen haben in ihren Herkunftsländern zumeist schon eine Vielzahl an Ausscheidungswettkämpfen gewonnen.

Südtirol nimmt mit eigenen Kandidat*innen an der Philosophieolympiade teil.

Am 13. März fand am Realgymnasium Bruneck die Philosophie - Landesolympiade statt. Es fanden sich 40 Schüler*innen aus allen Landesteilen Südtirols ein. Zur Siegerin der Olympiade wurde eine Schülerin des Sozialwissenschaftlichen Gymnasiums „Josef Gasser“ in Brixen gekürt. Marie Christin Polig aus Ratschings besucht die Klasse 5A und überzeugte mit einem philosophischen Essay über die menschliche Willensfreiheit.

Damit vertritt sie mit anderen Südtiroler Schüler*innen unser Land beim österreichischen Bundeswettbewerb in Salzburg Anfang April.

Die Schulgemeinschaft des Josef-Gasser-Gymnasiums gratuliert herzlichst zu dieser Leistung.

Sisters in Action

Musical des Josef-Gasser-Gymnasiums

Im heurigen Schuljahr bringen die beiden Musik-Klassen 4A und 4C des Josef-Gasser-Gymnasiums das Musical Sisters in Action" auf die Bühne. Bei diesem Stück handelt es sich um die Bühnenversion des bekannten Films "Sister Act".

Die Premiere findet am Dienstag, 19. März 2019 um 20.00 Uhr in der Aula der Schule statt.

Nähere Informationen zum Stück und zur Anmeldung sowie weitere Aufführungstermine entnehmen Sie bitte dem Programmheft.

Stützkurse

Bücherlisten